Поскольку проявления болезни в основном в сфере нарушений телесных, а причина заболевания не всегда очевидна, то и лечение таких пациентов начинают врачи соматической медицины различной фармакологией.
Успехи химии создали иллюзию всемогущества. Целители из докторов начали превращаться в механиков: давление снижено – повысить, понижено – поднять, что-то течет — остановить, не течет — включить. Не проще ли сразу вживить куда надо электроды и пульт управления в карман. Идеал механистической медицины. Только медицина — ли это? Посмотрите, что является результатом такой медицины. Люди превращаются в химически зависимых марионеток с пустыми глазами.

Знаете анекдот? «Лежит Рембо в засаде. Захотелось пить — выпил таблетку и прошло. Захотелось есть — выпил таблетку и прошло. Захотелось спать — выпил таблетку и прошло. Захотелось в туалет — выпил таблетку и прошло. Захотелось женщину — выпил таблетку и прошло. Под утро таблетки закончились и навалилось все сразу. Так и многие пациенты — когда нет таблеток, наваливается все сразу.

“Я вся на нервах, мне не хватает воздуха, трудно дышать”. “Я слишком взволнован и не знаю почему”.  «Мне плохо, но анализы нормальные, врачи не находят причины моей болезни. Наверно это что-то серьезное». Знакомые ситуации? Болезни от «переживаний» –  что это?

На эту тему рассуждают психолог Геннадий Иванов (Москва) и врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Николай Суровцев (Молодечно).

Вы спросите, почему именно они? Скажем так, специалистов, разбирающихся в трансовых техниках, не так уж много. Тем более интересным показался тандем из психолога и врача, специализирующихся на лечении тревожных состояний и психосоматических болезней.

Какие заболевания относятся к психосоматическим?
Установление диагноза требует наличия следующих признаков:
– наличие не менее двух лет соматических симптомов, которым не найдено адекватного соматического объяснения, и неверие врачам которые пытаются разубедить в существовании органической природы их симптомов.
– только некоторая часть нарушения социального и семейного функционирования может быть отнесена за счет природы симптомов.
Многие люди обращаются к докторам с различными симптомами и синдромами, а при медицинском обследовании органических изменений не наблюдалось. То есть, по клиническим обследованиям человек здоров. И так переходя от одного доктора к другому, в отчаянии и непонимании ситуации люди тратят большое количество денег, времени и сил, а ответ так и нет. Почему у меня болит? Что со мной? Почему я себя так плохо чувствую? И так месяцами, а иногда, и годами, жить и привыкать к своему симптому. Жить в дискомфорте, приобретая еще дополнительно следующую психологическую картину:

– снижение самооценки
– невозможность чувствовать радость и удовольствие от жизни
– депрессии, тревоги, страхи, отчаяние, раздражительность
– дальше, как следствие, разлад в отношениях
– потеря чувствительности к себе и своим потребностям и желаниям.
Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:
• Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).
• Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).
• Психосоматика пищевого поведения (ожирение, анорексия и булемия).
• Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.).
• Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
• Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит , псориаз и др.).
• Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати ческая) стерильность и др.).
• Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания…).
• Психовегетативные синдромы.
• Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).
• Онкологические заболевания.
• Депрессии.
• Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)
Как развиваются психосоматические болезни. В чем причина?

Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека – до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований»
• Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела.

Все симптомы, которые не находит органических отклонений, не показывают конкретных органических патологий, имеют ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ корни.

Когда на нас несется огромная собака, у нас начинает стучать сердце, мы потеем, у нас сводит горло, сворачивается что-то в животе… И это те же проявления, что и при мысли о чем-то угрожающем, когда во внешнем мире собак нет… Но, чтоб эмоция возникла не обязательно должен быть сигнал извне. Достаточно внутреннего ощущения угрозы… Только с реакцией на собаку никто не бежит к врачу и не говорит: «Доктор, со мной что-то не так, я стоял посреди улицы и у меня забилось сердце, я вспотел и т.д. вылечите меня от этого, – А что происходило в этот момент? – На меня неслась разъяренная псина, но это тут не причем!!!! Вылечите меня от сердцебиений и позывов в туалет непонятно от чего!!».
Ваш мозг как будто верит, что это событие действительно угрожает серьёзной потерей или ущербом, после которой Вы якобы “не выживите”, или смертью, и тогда начинает реагировать, как на острую опасность, проявляя те самые симптомы, приведенные выше. Но это не имеет отношения к реальности. В реальности событие либо уже миновало и Вы выжили, но, по каким-то причинам, тело это не усвоило и всё ещё чувствует себя, как партизан на войне, т.к. конфликт внутри Вас может продолжаться. Либо событие просто ещё не произошло или в фантазии, но мозг уже поверил, что это реальность. Либо Вы находитесь в ситуации, из которой действительно не можете выйти, попадая в конфликт “и так не могу, и так не могу”. Т.е. как ни удивительно, но это обманка. Симптомы есть, а болезни нет… Но зато вместо этого точно есть “в голове” конфликт ситуаций – например: знаю, что с мамой больше жить не могу, но уйти или её отстранить от себя не могу тоже, т.к. буду тогда “плохим” и “разобью ей сердце”. Т.е. любой выход – “плохой”. Как и почему это происходит именно с Вами – здесь уже у каждого своя история, с которой поможет разобраться профессиональный психолог.
Симптоматика вегетативных нарушений угрожает не жизни биологической, а жизни социальной.
Вы можете идти по улице, но на самом деле в этот момент у вас внутри напряжение, которое связано с вашими отношениями, например на работе, с детьми, мужем, финансами, реализацией себя как женщины или мужчины, противоречиями внутри и др.
Эти все жизненные обстоятельства и являются этиологией и патогенезом вегетососудистая дистонии.
Обычно страх умереть, не успеть помочь себе – это уже второй страх, после того страха, который накатил вначале истории, о котором уже никто не помнит, которому просто не было предано хоть какое-нибудь значение. И работа с этим первым страхом самая основная во всей психотерапии. Если хватит терпения до нее дойти. Если хватит мотивации ходить на прием, после того, как симптомы от второго страха исчезнут вместе с этим вторым страхом…

Очень важно осознавать свои эмоции. Например, вы летите на парашюте, вы понимаете, что вам страшно, осознаете страх, при этом у вас потеет тело, у вас стучит сердце, могут быть позывы в туалет, тошнота и т.п. Но иногда эти же симптомы есть, а почему они возникли мы не видим. Чаще всего просто обесцениваем и считаем, что это тут ни при чем. Это могут быть страх и ревность, зависть, злость, обида…

Вегетативная симптоматика часто является проявлением патологической защиты от малопереносимой для конкретной личности, психотравмирующей, фрустрирующей, хронической ситуации. Для женщин это, прежде всего неоправдавшиеся надежды, связанные с мужем и детьми, несоответствие между желаемым и возможным, недооценка ее, как личности, в семье. Для мужчин решающими являются сложности взаимодействия с внешним миром и с самим собой.

Проявившаяся болезнь на фоне длительной неблагоприятной ситуации, снимает с ее носителя ответственность за происходящее, оправдывает жизненные неудачи, безответственность в глазах окружающих. Привлекает, притягивает внимание и любовь окружающих в необходимом объеме: длительно болеющая жена у изменяющего мужа (куда же он от нее уйдет!?), нормальный человек не может уволить страдающего специалиста, даже если результат его труда оставляет желать лучшего.
Когда на нас «сваливаются» неразрешимые проблемы, очень велик соблазн отказаться от ответственности, обвинить в этом всех, включая судьбу. Как отстраниться от решения жизненных задач, оставшись при этом в ладу со своей совестью? Конечно же, заболеть! «Чтобы они поняли, кого могут потерять», «чтобы, наконец, отстали», «чтобы позаботились, в конце концов»!

Вспомните детство! Для часто болеющего ребенка вторичная выгода очевидна. Мама, которая остается с ним дома, позволение ничего не делать, бесконтрольный просмотр мультиков, интересная книга, отсутствие какой-либо критики, а часто и запретов, чистое белье, больной в центре внимания всех окружающих. Со временем болезнь начинает ассоциироваться с лучшими моментами жизни. И даже повзрослев и включив мозг, человек, устав от будней, по крайней мере, мысленно, возвращается к торжественному уюту, созданному некогда его родителями.

Возможно, для кого-то понимание болезни как способа получения человеком каких-то выгод (конечно, довольно причудливым и разрушительным образом), потребует серьезного переворота в сознании. Но факт остается фактом.

На поверхности – болезнь, со всеми вытекающими из нее последствиями, но копни глубже, и вскроется целый пласт невидимых и, что важно, неосознанно скрываемых, причин, которые уверенно направляют человека к тому или иному заболеванию. В психологии это явление получило название «вторичная выгода».

Нелишним будет отметить еще и “вторичную выгоду” ухаживающих персон. Есть мамы-папы, которые способны открыто выразить свою любовь лишь тогда, когда ребенок болен. А тут появляется такой повод… Самоутвердиться, почувствовать себя большим и сильным, простить ребенку все его шалости… В дальнейшем, по накатанному сценарию, родителей, сменяют мужья и жены…

Так что, огради нас, Бог, от «заботливых» и «понимающих» родных, которые своей опекой уводят страдающего человека еще дальше от истинной причины заболевания.

Возьмем за основу понимание, что любое сознательное поведение имеет под собой позитивный мотив. Мы едим, чтобы восполнить свои силы, бегаем, чтобы расслабиться, и закрываем на ночь дверь, чтобы оставаться в безопасности. Но часто бывает так, что намерение человека не имеет прямого отношения к его поведению или вовсе скрыто. Вот за таким поведением будет скрываться значимая для человека потребность, косвенно удовлетворяющаяся данным поведением. Вторичная выгода чаще всего обитает в подсознании и может даже противоречить позитивному намерению, выстроенному сознанием. И парадокс заключается в том, что невыгодность самой болезни может значительно превосходить вторичную выгоду от ее существования.

Вторичная выгода активизируется при отсутствии варианта поведения, в котором она выступала как намерение позитивное. И психологическая помощь в работе с такими больными заключается в определении и удовлетворении всех этих потребностей более здоровым способом.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что первым шагом к исцелению будет осознание этой вторичной выгоды и предоставление себе вариантов поведения, позволяющих удовлетворить глубинную потребность честным для себя путем.

Разбухшая амбулаторная карта с десятками, а то и сотнями диагнозами, придает больному иллюзорный псевдосмысл и повышает значимость его болезненного самолюбия. О его многолетних страданиях говорят и рассуждают врачи, коллеги, соседи, родственники.
Посудите сами: при конкретных, обоснованных аппаратными исследованиями, болях, пациент может рассчитывать на определенный диагноз, какое-никакое лечение, сочувствие окружающих его людей.
И больной день за днем, а иногда год за годом ищет у себя неизлечимые болезни, позволяющие ему получать снисхождение от окружающих, не веря, что все это впустую.
В процессе психотерапии страх наличия тяжелого неизлечимого заболевания (инфаркт, инсульт) трансформируется в е ситуации опасности или беспомощности, с которыми пациент когда-то не справился, но которые теперь могут быть преодолены. Важно помочь пациенту найти формы преодоления беспомощности и расширить диапазон возможностей пациента.

А как лечатся психосоматические болезни?

– Лечение должно быть комплексным. С одной стороны, лекарства помогают снять симптомы, избавиться от страха и тревоги. Но основным лечением является собственно психотерапия. Она направлена на понимание причины симптомов, их коррекцию и профилактику.

Естественные вопросы, которые может задавать себе человек, это: «Чем помогает психотерапевт? Что он делает? Как лечит? Правда, что можно и без таблеток? А точно помогает? А тревога пройдет? А сколько длится лечение? А как часто приходить? И коронный вопрос: мне таблетки-то не помогают, а тут мы просто поговорим и поможет?»

Потому что действительно непонятно. Ни сами пациенты, ни врачи (кроме самих психотерапевтов) не знают, что именно делает психотерапевт, как работает.

1. За всеми симптомами психосоматических расстройств стоит тревога и страх и часто это страх смерти. То есть мы, конечно, все боимся умереть. При этом риска умереть – никакого. От психосоматических болезней  не умирают. Проблема только в страхе.

Психотерапевт разными способами, в том числе с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений учит клиентов снимать у себя приступ тревожности  самостоятельно.

2. Люди с психосоматикой  не умеют отстаивать свои границы. Все клиенты  говорят, что на них «ездят». Что у них нет своей территории, где можно было бы отдохнуть, побыть в одиночестве.

Психотерапевт помогает им научиться отстаивать свои границы и свою территорию. Так, чтобы чувствовать право на свое время и территорию.

3. В их симптомах очень много злости. Сами пациенты этой злости не замечают. Называют ее страхом. Отрицают. И копят до тех пор, пока не перельется через край.

Психотерапевт учит клиентов замечать свою злость и другие чувства, признавать ее, выражать дозированно и адекватным образом.

4. Человек думает, что его болезнь  – это неизлечимо. Пока он/она так думает, за лечением не обращается, а если и обращается, то не доводит до конца.

Психотерапевт помогает пациенту поверить в то, что от психосоматических болезней  можно вылечиться. Это реально, это возможно. Проблема не редка и не нова. Есть, разработаны эффективные методы лечения. Вы не первый(-ая) и не последний(-яя).

5. Клиент думает, что его состояние невозможно вылечить без лекарств.

Психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении «болезней от нервов»очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться.

5. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. Вторичная выгода – это то, что удерживает человека в том проблемном состоянии, которое он получил. В психотерапии вторичная выгода понимается как преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов. То есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период появления симптомов. Это выгода не приводит к образованию симптомов, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению.

– Как быстро можно вылечиться у психотерапевта?

– Все индивидуально: кому-то хватает и одной-двух консультаций, а кому-то нужно несколько месяцев.

Почему же ничего не получается при других способах?

– Основная ошибка в том, что проблема ищется в организме, а не в опыте. Опыт, который запускает панические атаки, – это не опыт конкретных ситуаций. Это опыт телесный, опыт ощущений и глобальных оценок мира. Правильное лечение панических атак – это устранение их причин: нормализация эмоционального состояния больного, коррекция его отношений с окружающими. Знаете, во многих случаях паники часто есть неосознаваемое переживание одиночества. Человек одинок среди толпы людей! И надо прояснять, как человек делает себя одиноким, и исправлять это. Все же первостепенную роль здесь играет психотерапия – именно она способна вскрыть истинную причину панических атак и найти решение тех проблем, которые привели к заболеванию. Одной фармакологией не обойтись, болезнь является эмоциональным расстройством. А эмоции – это прежде всего отношения, и влиять на отношения лекарствами… знаете… Конечно, некоторым образом можно повлиять, но под действием фармакологии нужно выстраивать свои отношения с миром…

Говорят, что психотерапия – это дорого, только для богатых. Она действительно необходима?

– Ну, во-первых, работа психотерапевта – это «штучный товар», на поток не поставишь. Это ювелирная работа – разбираться во внутреннем мире пациента, во всех его противоречиях, проживать с ним его боль…
Во-вторых, если ограничиваться только приемом лекарств, то это долго. Что тоже далеко недешево, токсично и без психотерапии неэффективно. После прекращения лекарств зачастую все возвращается назад.

Опубликовано в категориях