Панические атаки — что это такое, лечение

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Паническое расстройство (панические атаки) и его лечение.

Странная ситуация, однако, с паническими атаками. Чтобы было понятно, панические атаки – современное название всем знакомого диагноза. Синонимы:

— ВСД – вегетососудистая дистония,
— НЦД – нейроциркуляторная дистония,
— Кардионевроз.

Так вот. Ситуация более чем странная. Как будто бы весь мир и все научное сообщество признаёт, что основа в лечении паническими атак – психотерапия.  И давным-давно признана неэффективность лечения у:

 — Кардиолога,
— Гастроэнтеролога,
— Невролога,
— Психиатра и др.

Как будто бы.  В среднем путь скорая-кардиолог-невролог-психиатр-психотерапевт занимает 3-5 лет.

     Паническое расстройство — это прежде всего хроническая болезнь и вот это как раз зачастую не осознается не только пациентами. в подтверждение этого хочется привести выдержку из учебно-методического пособия Белорусской медицинской академии последипломного образования, кафедра психотерапии и мед.психологии «Клиника и современная терапия тревожных расстройств: учебно-методическое пособие» / Байкова И.А. Головач Ф.Ф. Терещук Е.И. Минск БелМАПО – 2009г. Где говорится, что лечебная  работа для большинства пациентов направлена на уменьшение тяжести панического расстройства. Даже после успешной терапии у пациентов все же могут оставаться симптомы включая случайные панические атаки и остаточное поведение избегания.

Причины панических атак  психиатры видят вследствие:
1. Чрезмерная реакция вегетативной нервной системы с повышением симпатического тонуса.
2. Интенсивное высвобождение катехоламинов (норадреналин, адреналин). Экспериментальное введение лактата вызывает повышение уровня норадреналина, что вызывает тревогу.
3. Сокращение латентной фазы быстрого сна и 4 стадии сна (что также наблюдается при депрессии).
4. Повышение уровня серотонина вызывает тревогу.
5. Понижение уровня гамма-аминомасляной кислоты вызывает гиперактивность ЦНС.
6. Центр гиперактивности расположен в височной области коры головного мозга.
7. Подкорковое ядро – голубоватое место, содержащее большинство норадренергических нейронов, является гиперактивным в состоянии тревоги.

В терапии панического расстройства могут использоваться транквилизаторы, антиконвульсанты. Антидепресанты: трициклические антидепресанты (ТАД), селективные  ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные  ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и др.

Для достижения терапевтического эффекта длительность лечения составляет приблизительно 12 недель.

Фармакотерапия панического расстройства делится на три этапа:

1)    Купирование панических атак – срок 4-6 недель, реже 2-3 месяца.

2)   Стабилизирующая терапия направленная на закрепление результатов, преодоление агорафобических проявлений. Срок 4-6 месяцев.

3)    Профилактическая (длительная) терапия направленная на поддержание ремиссии. Срок не менее года, а иногда и больше.

Итого; 2 мес. + 4 мес.+ 1 год = 1.5 года приема медикаментов.

Не ожидайте, что лечение таблетками (даже самыми современными) даст устойчивый эффект.

Недостаток чисто психиатрического подхода заключается в том, что он редуцирован, а значит назначаемая симптоматическая терапия вызывает эффект, пока пациент принимает препарат. А после отмены лечения симптомы часто возвращаются.

Помните, что лечение психотерапией все же выгоднее, чем стоимость только медикаментозного лечения. Часто говорят, что психотерапия – это дорого. А давайте сравним? (Далее — цены 2014 года, Беларусь). Даже если взять только Ципралекс (Эсциталопрам), то стоимость курса на год составит 365200*12=4382400  рублей или 432 $ ( я сюда еще не включил дополнительные препараты и консультации психиатра, но Ципралекс все же дорогой и эффективный препарат). За такую сумму к психотерапевту можно прийти 2 191 200/300 000=14,6 раз.

Модель краткосрочной психотерапии предполагает решение проблем и создание стойкой ремиссии от 6 до 25 сеансов. Но это все индивидуально. Многие пациенты достигали значительных результатов за 8-10 сеансов и это не требовало столь длительного приема лекарств. ( В среднем лечение панических атак занимает 12-16 сеансов и месяц приема лекарств в начале терапии.)

Найдите  такого специалиста, который ведущую роль в терапии панического расстройства уделяет не лекарственному лечению, а психотерапии. И не путайте с психиатрами!

Настройтесь на курс психотерапевтического лечения. Не надейтесь обойтись двумя – тремя сеансами. Это не реалистично. Часто бывает так, что клиенты научаются снимать у себя паническую атаку за несколько сеансов психотерапии и пропадают… на несколько месяцев. Потом приходят долечиваться.

Что происходит при панических атаках? Чем помогает психотерапевт?

Что и чего там психотерапевт делает? Как лечит? А правда, что может и без таблеток? А правда помогает? А паника пройдет? А сколько длится лечение? А как часто приходить? И коронный вопрос: мне таблетки-то не помогают, а тут – мы просто поговорим и поможет?

Потому что действительно непонятно. Ни самим пациентам,  ни врачам (кроме самих психотерапевтов) – непонятно, что именно делает психотерапевт, как работает.

1. Во время панических атак клиент боится умереть. То есть мы, конечно, все боимся умереть. Но при панических атаках клиент боится умереть прямо сейчас. При этом риска умереть – никакого. От панических атак не умирают. Проблема только в страхе.

Психотерапевт: Раз за разом показывает, что приступ панических атак длится в среднем 15-20 минут и не дают других последствий для здоровья кроме неприятных ощущений. Панические атаки – это не смертельно. Разными способами, в т.ч. с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений обучает клиентов снимать у себя приступ панических атак самостоятельно.

2. Люди с панических атаками не умеют отстаивать свои границы. Все клиенты с панических атаками говорят, что на них «ездят». Что у них нет своей территории, где можно было бы отдохнуть, побыть в одиночестве.

Психотерапевт помогает клиентам научиться отстаивать свои границы и свою территорию. Так, чтобы чувствовать свое право на свое время и территорию.

3. В такой панике очень много злости. Сами пациенты этой злости не замечают. Называют ее страхом. Отрицают. И копят до тех пор, пока не перельется через край.

Психотерапевт учит клиентов замечать свою злость и другие чувства, признавать ее и выражать ее дозировано и адекватным образом.

4. Клиент думает, что панических атаки – это неизлечимо. Пока он(а) так думает, за лечением он(а) не обращается, а если и обращается, то не доводит до конца.

Психотерапевт помогает клиенту поверить в то, что от панических атак можно вылечиться. Это реально, это возможно. Проблема не редка и не нова. Есть, разработаны эффективные методы лечения. Вы не первый(ая) и не последний(яя).

5. Клиент думает, что панических атаках невозможно вылечить без лекарств.

Психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении панических атак очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться.

6. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. В психосоматических запросах она крайне важна. То есть от панических атак можно вылечиться за месяца-два-три.

      Основная ошибка в том, что проблема ищется в «организме», а не в опыте. Опыт который запускает панические атаки это не опыт конкретных ситуаций. Это опыт телесный, опыт ощущений и глобальных оценок мира. Такой опыт не в меньшей мере относиться к психологии, чем встреча с начальником. Но уважаемые клиенты и не менее уважаемые терапевты не любят работать с телесным процессом и довербальным опытом, замечать ощущения, глобальные впечатления, тонкие регуляции в отношениях, предвосхищения переживаний вызывающие сами эти переживания и т.д. А так конечно телесные переживания ближе к физиологии, чем встреча с начальником поэтому и кажется что тут ничего психологического. «Организм подводит» — это правда в том смысле, что нарушение кроется не в вербальном опыте и не в сознательных убеждениях. Но психика это «звено» организма и именно психика подводит. Наивные клиенты привыкли отождествлять психику и сознание, считая что человек состоит из «организма» и «сознания-воли». Все, что не поддается воле бедные люди называют «организмом» не имеющим отношение к психике. Это расщепление между «сознание-воля» и  «организм» функциями. Психотерапевты существуют как раз для того, чтобы это расщепление исцелить, чтобы опыт преконтакта (организм) и опыт контактирования (личность, «Я») переживались как непрерывный последовательный процесс, а не как отдельные сущности и  злоупотребеление фармакологией этот разрыв только увеличивает.

P:S. Данная статья написана на основе работы врача-психотерапевта из г.Иркутска Мусихина Александр Евгеньевича «Панические атаки. Психотерапия».

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов