Лечение психосоматических расстройств (заболеваний)

психосоматика

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Психосоматические заболевания – это болезни, в возникновении которых наиболее существенную роль играют психологические факторы. Первая теоретическая концепция психосоматических расстройств принадлежит З. Фрейду, согласно которой неотреагированные эмоции, не нашедшие в свое время нормального выхода, переводятся в бессознательное, сохраняя свою аффективную силу. Телесный симптом (по Фрейду) – это символ (остаток) перенесенных ранее эмоциональных травматических переживаний. Таким образом, происходит перенесение эмоционального состояния на орган. Внешним пусковым фактором (толчком) возникновения психосоматических проблем часто являются: стресс, жизненная неудача, конфликт, потеря близких, резкое изменение жизненных обстоятельств, неопределенность.
В основе психосоматических заболеваний лежит алекситимия – психологическое расстройство, характеризующееся ограниченной способностью адекватно воспринимать и обозначать свои ощущения и эмоциональные состояния (дословный перевод слова алекситемия означает «нет слов» для названия чувств). Психосоматический пациент свои эмоциональные проблемы выражает на телесном уровне, при помощи соматических реакций.
Показательно в этом отношении высказывание Э. Берна: «Иногда мы испытываем гнев или страх, не имея возможности что-нибудь сделать по этому поводу, и тогда мы не в состоянии использовать излишнюю энергию. Эта энергия должна куда-то деться, и, раз нормальный путь ее применения блокирован, она воздействует на сердечную мышцу или другие внутренние органы, вызывая сердцебиение и другие неприятные ощущения. Во всяком случае, излишняя энергия не может просто исчезнуть; если она не используется своевременно для борьбы или бегства или не расходуется на… сокращение внутренних органов, то эта энергия припасается до того момента, когда она сможет проявиться в прямой или косвенной форме» и «…если у человека долго не удовлетворяется некоторое напряжение, осознанное или неосознанное, то оно может частично облегчаться посылкой электрических импульсов по желудочным нервам… до тех пор, пока он не получит язву желудка». Таким образом, ненормативное функционирование механизмов защиты, отвечающих за снятие энергетического напряжения, может привести к психосоматическим расстройствам и заболеваниям.
Фриц Перлз сравнивал любого больного психосоматическим заболеванием с самолетом на авианосце, который чтобы взлететь развивал предельную мощность двигателей при зажатых тормозах. Затем тормоза отпускались — и самолет стремительно взлетал. Если тормоза не отпустить и двигатели не выключить — через несколько минут самолет начинал разваливаться. Точно также происходит с людьми.
В книге: «Общая патология человека» под редакцией академиков медицинских наук А. И. Струкова, В.В. Серова и Д.С. Саркисова написано: «…в любом случае болезнь есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. А поскольку свобода — это возможность реализовывать разумные потребности человека, постольку болезнь связана с нарушением этих свобод». Мы психологически тяжело переносим наши физические недуги. Но и наши душевные страдания проявляются в телесных проблемах. «Вся душа изболелась за него…», «ноги отнялись от страха…», «сердце занялось от волнения…», «обида камнем легла на грудь…», «от ужаса речи лишился…» — много народных выражений дошло до нас из глубины веков об этих состояниях.
Ответными реакциями со стороны организма:
• на физиологическом уровне являются соответствующие вегетативные сдвиги,
• на психоэмоциональном – аффективные и когнитивные сдвиги, связанные с субъективным переживанием стресса (фрустрацией),
• на уровне поведения – приспособительное поведение и поисковая активность.
В целом, психосоматические нарушения изначально обладают для организма определенной целесообразностью: они по сути играют роль психологической защиты, так как уменьшают психическую напряженность, но в то же время на более высоких уровнях снижают психическую адаптированность.
Так как происходит подавление отрицательных эмоций в сочетании с избеганием поиска внешней поддержки, то подобное посттравматическое подавление и отрицание эмоций оказывается адаптивным лишь в течение короткого времени.
Тело – это экран, на котором, в символической форме, находят отражение психологические проблемы человека, его внутренние конфликты. Психосоматические расстройства являются ответами на неприемлемую жизненную ситуацию в символической форме.
Психосоматические нарушения формируются вследствие сочетанного действия двух механизмов:
со стороны сознания – механизм вытеснения (как преграда, которая не допускает в сознание неприемлемые мысли и желания), со стороны подсознания – механизм конверсии, благодаря которому «подсознательный материал» прорывается на поверхность в трансформированной форме, в виде символов.
Какие заболевания относятся к психосоматическим:
Установление диагноза требует наличия следующих признаков:
наличие не менее двух лет соматических симптомов, которым не найдено адекватного соматического объяснения, и неверие врачам которые пытаются разубедить в существовании органической природы их симптомов.
только некоторая часть нарушения социального и семейного функционирования может быть отнесена за счет природы симптомов.
Многие люди обращаются к докторам с различными симптомами и синдромами, а при медицинском обследовании органических изменений не наблюдалось. То есть, по клиническим обследованиям человек здоров. И так переходя от одного доктора к другому, в отчаянии и непонимании ситуации люди тратят большое количество денег, времени и сил, а ответ так и нет. Почему у меня болит? Что со мной? Почему я себя так плохо чувствую? И так месяцами, а иногда, и годами, жить и привыкать к своему симптому. Жить в дискомфорте, приобретая еще дополнительно следующую психологическую картину:
— снижение самооценки
— невозможность чувствовать радость и удовольствие от жизни
— депрессии, тревоги, страхи, отчаяние, раздражительность
— дальше, как следствие, разлад в отношениях
— потеря чувствительности к себе и своим потребностям и желаниям.
Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:
• Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).
• Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).
• Психосоматика пищевого поведения (ожирение, анорексия и булемия).
• Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.).
• Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
• Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит , псориаз и др.).
• Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати ческая) стерильность и др.).
• Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания…).
• Психовегетативные синдромы.
• Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).
• Онкологические заболевания.
• Депрессии.
• Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)
Несмотря на то, что психосоматические болезни разные, в одну группу их объединяет целый ряд признаков:
1. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз), действие которых может быть:
• кратковременным (например, смерть близкого человека),
• довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека),
• хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).
• Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека – до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований»
• Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела:
• Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют маленькие дети: играя в прятки, они прячут только голову. Все остальное — не так уж важно, все остальное — «факультатив». Голова «раскалывается» от проблем, «пухнет» от забот, «кружится» от успехов и счастья — в общем, что бы ни случилось, голова в любом событии — первый участник. Именно здесь формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.
• Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать. Если прослушано много злобных слов, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не которое время. Лучше всего это видно на детях, чьи родители часто скандалят. Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).
• Другая детская реакция: если школьная учительница много кричит, ребенок при виде нее автоматически отключает слух и перестает слушать ее даже во время урока.
• Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире. Если происходящее резко пугает — от страха в глазах темнеет или появляется пелена (катаракта, глаукома, ослабление зрения). Жизнь прекрасна — розовые очки. Жизнь ужасна — все в черном цвете. Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.
• Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы. Горло человека, впадающего в истерику и орущего все подряд, выигрывает перед горлом, которое должно постоянно сдерживаться. Если мы не согласны с говорящим, но не имеем возможности высказаться, заменой протеста будет кашель, чувство осиплости или желание попить.
• Легкие — если жизнь представить в качестве марафона, то по состоянию «дыхалки» удастся определить, хорошо ли вы идете по дистанции. Если есть проблемы — значит, задыхаетесь и неплохо бы сбавить обороты. Второе трактование «легких», более глубокое — страх вдыхать жизнь полной грудью, боязнь расслабиться.
• Ноги — в буквальном смысле несут нас по жизни. Если впереди нет большой цели, вполне возможно, что ноги под любым предлогом откажутся идти дальше. Под «предлогом» психосоматика понимает артриты, артрозы, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Кстати, люди, постоянно стирающие ноги обувью, подсознательно желают сделать передышку в пути.
• Кишечник — демонстрирует самую прямую связь между психикой и сомой. Кишечник переваривает ситуации, которые нам подкидывает жизнь. Медвежья болезнь перед сессией означает желание скорей проскочить экзаменационный кошмар. Запор обычно означает, что мы не готовы «переварить» новые события. Тошнота перед важным разговором говорит о том, что мы желаем вывернуться наизнанку, лишь бы избежать «разбора полетов».
Как лечить психосоматические заболевания?
Поскольку проявления болезни в основном в сфере нарушений телесных, а причина заболевания не всегда очевидна, то и лечение таких пациентов начинают врачи соматической медицины различной фармакологией.
Успехи химии создали иллюзию всемогущества. Целители из докторов начали превращаться в механиков: давление снижено — повысить, понижено — поднять, что-то течет — остановить, не течет — включить. Не проще ли сразу вживить куда надо электроды и пульт управления в карман. Идеал механистической медицины. Только медицина — ли это? Посмотрите, что является результатом такой медицины. Люди превращаются в химически зависимых марионеток с пустыми глазами. Знаете анекдот? «Лежит Рембо в засаде. Захотелось пить — выпил таблетку и прошло. Захотелось есть — выпил таблетку и прошло. Захотелось спать — выпил таблетку и прошло. Захотелось в туалет — выпил таблетку и прошло. Захотелось женщину — выпил таблетку и прошло. Под утро таблетки закончились и навалилось все сразу. Так и многие пациенты — когда нет таблеток, наваливается все сразу.
Но не смотря на скептическое отношение к назначению медикаментов многими психологами при психосоматозах (наверное потому, что в этой сфере они просто некомпетентны) лечение психосоматических расстройств должно быть комплексным и основанным на сочетанном воздействии как на биологический, так и на психический компонент заболевания. Психофармакотерапия может создавать предпосылки для проведения психотерапии, с другой стороны психотерапия поясняет необходимость приема психофармакологических препаратов для воздействия на соматическую сферу.
Задача доктора — помочь пациенту научиться пользоваться своим организмом.
Например: Астматики не позволяют себе гневаться. Почему? Ну конечно, в народе сказано: «Обида душит!». Конечно, они не гневаются, они обижаются. Надпочечники блокируются — для расширения бронхов, нужен внешний адреналин или вещества его заменяющие.
Любая болезнь возникает вследствие блокирования естественного течения энергии, естественного проявления потребностей человека. «Самолет на авианосце.»
Я за годы работы в практической медицине не видел ни одного плачущего инфарктника. У инфарктников жуткая боль, им дают обезболивание, лечат весьма интенсивно. Но они не плачут. Расплакаться — значит принять некое событие, ситуацию. Однажды я ехал в поезде и по внутренней связи позвали врача в один из вагонов. Я пришел и обнаружил женщину в прединфарктном состоянии. Лицо ее было как будто окаменевшим.
Дальше состоялся следующий разговор: «У вас ранее был инфаркт?» «Да восемь лет назад». «У вас сейчас что-то случилось в жизни?» «Да невестка меня обидела». «Вы можете ее простить?» «Нет, я эту сволочь никогда не прощу». «Вы можете хотя бы расплакаться?» И тут начинало происходить следующее. Лицо этой женщины начинало смягчаться, глаза блестели от слез, она буквально оживала и тут же спохватывалась, поскольку чувствовала, что если расплачется — то простит свою невестку. Принципы дороже жизни. Наша страна это не раз доказывала. На ближайшей станции ее унесли на носилках. «Печаль на сердце ложиться», — сказано в народе. Еще как ложиться. Также есть выражение «каменное» сердце. Если сердце окаменело — жди инфаркта.
Симптомы, появляющиеся в нашем теле, всегда хотят нам о чем-то сообщить. Иногда о том, что и правда, вы заболели, и вам необходимо лечение. А, иногда, без клинических на то оснований, о ваших неосознанных переживаниях и душевных состояниях. Но, и в том и в другом случае, это сигнал на внимание к себе! Что сейчас со мной? От чего меня защищает мой симптом? О чем мне хочет сказать? Зачем он мне нужен?
Симптом – это такой способ человеческого тела обратить на себя внимание психики. И стать едиными! Единым человеческим организмом, где есть баланс, чувствительность, где живут эмоции души, проецирующие ощущения в теле.
Официальная медицина не может поверить, что человек может быть источником собственных страданий. Если вы поймете зачем ему это нужно — вы узнаете как его исцелить. Но для этого нужна смелость и честность. Когда я не знал, что сказать моему пациенту, я настраивался на то, что бы я ему сказал, если бы это был последний час моей жизни. Честность исцеляет.
И процесс психотерапии – это не только гипноз и другие техники, где в основном трудится врач, а пациент более в пассивной позиции, но и разбор и «проговор жизненных ситуаций». Их анализ и перепроживание, осознание чувств, их понимание и построение отношений, выстраивание своих «границ» и многое другое.

Н.В.Суровцев

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов