Гипноз – что это, лечение гипнотерапией
Несмотря на появление в зарубежной медицинской науке ряда новых методов психотерапии, гипноз и внушение по-прежнему остаются “становым хребтом” психотерапии и играют ведущую роль в этой области медицины. Гипноз проверен многовековой практикой врачей во многих странах, но наибольший расцвет он получил в Советском Союзе. Именно в нашей стране выдающимися учеными В. М. Бехтеревым, И. П. Павловым, К. И. Платоновым с материалистических позиций были обоснованы явления гипнозам и внушения и их теории получили признание и за рубежом.
В настоящее время гипноз рассматривался как видоизменение (модификация) обычного, нормального сна. Доказано, что состояния гипнотического и естественного сна почти аналогичны.
Если обычный физиологический сон (по И. П. Павлову) есть разлитое торможение большинства нервных клеток коры головного мозга, то гипноз представляется как частичный (“парциальный”) сон – частичное торможение. Родство этих двух состояний подтверждается тем фактом, что гипноз легко переходит в естественный сон и, наоборот, с помощью определенных приемов нормальный, ночной сон может быть переведен в гипнотический. Это обстоятельство весьма важно, так как свидетельствует о физиологичности, безвредности гипноза. И действительно, как только больной погружается в гипнотическое состояние психотерапевтом, у него тотчас отмечается нормализация большинства процессов жизнедеятельности. Так, если перед сеансом гипнотерапии у больного было отмечено повышенное кровяное давление (гипертония), то оно значительно снижается, приближаясь к возрастной норме, при погружении больного в гипноз.
Наоборот, если кровяное давление до сеанса было резко пониженным (гипотония), то во время гипноза оно имеет тенденцию к повышению и нормализации. Во время гипноза нормализуются пульс, дыхание, концентрация желудочного сока, вязкость крови и другие показатели. Как и в обычном сне, в гипнозе начинают преобладать процессы восстановления (регенерации) тканей над процессами разрушения и распада клеток и тканей организма. Эта способность гипнотического сна благотворно сказывается на состоянии организма больного, используется в настоящее время врачами для проведения длительных сеансов (гипноз – отдых).
Но главное свойство гипноза – способность усиливать словесное внушение врача-психотерапевта. Гипноз, как и обычный сон, различается по глубине. Известны малый, средний и глубокий гипноз. Малый гипноз характеризуется тем, что мышцы человеческого тела расслаблены, в голове легкий приятный туман. Нет сил, желания двигаться, открыть глаза. Однако сознание человека еще сохранено и после выхода из состояния малого гипноза человек помнит все, что было с ним во время сеанса. Средний по глубине гипноз характеризуется нарастанием всех вышеописанных симптомов и в сознании человека возникают как бы “провалы”. После пробуждения испытуемый помнит лишь частично, что с ним было во время гипнотического сна.
Наконец, в глубоком гипнозе человек спит настолько крепко, что не слышит посторонних звуков, но в то же время воспринимает все из того, что внушает ему гипнолог. У глубоко загипнотизированного человека самопроизвольно возникает нечувствительность кожи (болевая и температурная), что и использовалось для производства хирургических операций в старину, да и сейчас может быть использовано, если наркоз почему-либо противопоказан. В Англии, например, многие стоматологи до сих пор проводят болезненные операции в ротовой полости и удаляют зубы под гипнозом.
Как же вызывается гипноз? Существует много способов гипнотизации. Все они могут быть объединены в три группы: метод воздействия на зрительный аппарат, метод воздействия на слуховой аппарат и метод воздействия на кожу. Чаще всего гипнотерапевты используют методы воздействия на слуховой анализатор звуковыми раздражителями. В кабинете, предназначенном для гипноза (гипнотарии), больные ложатся на удобные диваны или кровати, помещение затемняется, включается магнитофон с какой-либо записью приятных и однообразных звуков (шум ветра в трубе, звук падающего на крышу дождя и т. д.), больные постепенно начинают дремать под эти монотонные звуки. Затем появляется врач-психотерапевт и начинает произносить формулы словесного внушения признаков сонливости и сна. Когда пациент погрузится в гипнотическое состояние той или иной глубины, что легко констатируется опытным гипнологом, тогда врач переходит к лечебным внушениям. Затем психотерапевт переходит к общим внушениям бодрости и хорошего самочувствия, полезного всем больным без исключения, и пробуждает пациента. Сеансы гипнотерапии проводятся через день-два, и курс лечения в среднем состоит из 15-20 сеансов гипнотерапии по 30-40 минут каждый. Обычно уже после первых 5-7 сеансов больные, как правило, отмечают наступившее улучшение, но лечение продолжается до полного закрепления полученных результатов.
Но как бы ни был гипноз эффективен, следует подчеркнуть, что он не является некой панацеей от всех болезней. Гипноз, как и любой другой метод лечения, имеет свои строгие показания и противопоказания для применения. Ошибочно было бы пытаться применять гипнотерапию при тяжелых органических заболеваниях, связанных с разрушением мозговой или какой-либо другой ткани организма, например при параличах и парезах, обусловленных нарушением мозгового кровообращения (инсульт, тромбоз). Применение гипноза противопоказано также при остром инфаркте миокарда. Естественно, что нецелесообразно применять гипноз при инфекционных заболеваниях и нарушениях, связанных с перенесенной инфекцией.
Гипнотерапия показана при многих функциональных расстройствах нервной системы (неврастении, истерии, психастении), многих страхах (фобиях). Гипнотерапия рекомендуется при нарушениях сна (бессонница), вызванных различными причинами на фоне общего невроза.
Как известно, при неврозах преобладают жалобы на плохой сон, раздражительность, плаксивость, обидчивость, ранимость, плохое настроение и др. Все эти симптомы довольно хорошо снимаются гипнотерапией. Эффективно удавалось снимать приступы бронхиальной астмы, если они возникали по механизму патологических условных рефлексов на время, запахи, на определенную обстановку. Особенно успешно купировались приступы астмы, если они возникали под влиянием психотравм и отрицательных эмоций, а не под влиянием инфекции дыхательных путей (после гриппа, пневмонии и пр.). Наблюдались положительные сдвиги у больных гипертонической болезнью первой и второй стадий (нейрогенная и переходная формы). Третья стадия гипертонической болезни в связи со значительными изменениями органов (глазное дно, изменения в почках) гипнозу не поддавалась.
Применялась гипнотерапия со значительным успехом у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в начальных стадиях заболевания, особенно если причина заболевания (генез) была связана с нервными и психическими потрясениями.
Гипнотерапия рекомендуется больным, находившимся в клинике внутренних болезней с так называемыми неврозами внутренних органов, при которых имели место различные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и дыхательной систем организма. При обследовании этих больных инструментально-лабораторными методами объективно признаков заболевания обнаружено не было, а между тем жалобы и страдания больных продолжались. Как правило, у этой категории больных заболеванию предшествовали различные нервно-психические травмы, длительные перенапряжения нервной системы и сложные жизненные ситуации.
Гипнозом успешно лечат беременных женщин, детей, людей с больным сердцем и т. д. Иногда больные спрашивают гипнолога, не может ли он, больной, раскрыть под гипнозом какую либо свою или государственную тайну? Не может ли недобросовестный врач внушить в состоянии гипноза больному что-либо нежелательное, недозволенное, противозаконное? Эти страхи также не основательны. Так, еще в прошлом веке специально составленные авторитетные комиссии из юристов, врачей-гипнологов и психиатров, судебных медиков и работников следственных органов провели тщательные исследования на самых хорошо впадающих в гипноз испытуемых. На основании многочисленных экспериментов и исследований было твердо установлено: преступление под гипнозом совершить невозможно!
Итак, гипнотерапия – хороший и эффективный метод лечения, дающий положительные лечебные результаты, но при соответствующих показаниях.
P.S: кстати рекомендую прочитать свою статью – Открытая фаза гипноза http://www.psyhoterapia.by/otkrytaya-faza-gipnoza/