Лечение зависимостей: алкогольной, пищевой, игровой

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Психика  человека с помощью зависимости (любой: пищевой, игровой, химической…)  пытается удовлетворить игнорируемые потребности, а также потребности, которые не были удовлетворены в детстве. У взрослого человека возникает внутренний конфликт между существующими объективными потребностями и неумением или неспособностью их реализовать. Химические препараты употребляются с целью защитить свое Я, вернуть себе ощущение психологического комфорта, безопасности, спокойствия,  но при этом доступ к своим чувствам закрыт, а это вызывает в свою очередь очень высокое внутренне напряжение и невозможность удовлетворить свои потребности здоровыми способами.

В семьях, где детей опекают, заботятся, балуют и вроде как любят, вырастают будущие зависимые ничуть не реже, чем в неблагополучных семьях. Такая форма воспитания способствует тому, что ребенок не получает необходимого опыта самостоятельно заботиться о себе, решать свои проблемы и склонен думать, что неприятности должны быть устранены немедленно, без каких либо значительных усилий с его стороны, т.е.  с помощью различного рода стимуляторов, наркотиков, отвлекающих или утешающих факторов.  Опекающий родитель не занимается своей собственной жизнью постольку, поскольку не знает своих потребностей, и не привык на них обращать внимание ввиду собственной низкой самооценки или неумения реализовывать свои потребности.  И поэтому занимается тем, что ему больше подвластно до какого-то времени: своими детьми. Таким образом, моделям зависимого поведения дети обучаются у своих же родителей.

Так же, будущие потенциально-зависимые вырастают в семьях, где ребенка либо игнорируют (его физические, эмоциональные потребности), либо ребенок подвергается давлению, чрезмерной строгости.  Ребенок воспитывающийся в такой семье не получает необходимой для нормального развития любви, следовательно не умеет принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками.  В результате формируется низкая самооценка, неверие в свои силы и страх активно действовать. И как следствие, этот ребенок не может сформировать свои механизмы адаптации к изменяющейся среде и удовлетворения своих потребностей.  Как результат длительного подавления родителями и самоподавления гнева на родителей, развивается склонность к депрессии и включается тот же сценарий, что и у избалованного ребенка – поиск простых способов почувствовать себя удовлетворенным.

Лечение алкогольной зависимости – это именно лечение зависимости, а не купирование алкогольного абстинентного синдрома. т.е. капельницы ставиться не будут. С этим прекрасно справится любой врач нарколог. Проведение коррекции эмоционального состояния, помощь в востановлении душевного равновесия — это уже можно предлагать, но основная масса пациентов считает себя уже здоровыми после «кодирования». Но у некоторой части пациентов развивается постабстинентный синдром в следствии длительной интоксикации, которая у некоторых длилась годами, и постабстинентный синдром может длиться до полугода. Он включает в себя расстройства внимания, снижение памяти, эмоциональные колебания, субдепрессию, раздражительность, расстройство потенции и это требует поддерживающей терапии в том числе и лекарственной.

Лечение алкогольной зависимости при помощи эмоционально-стрессовой психотерапии «КОДИРОВАНИЕ»  — это разовая процедура, воздействующая на основной симптом и не влияющая на весь спектр проблем приводящих к пьянству. Ее основная идея в интенсивном – «шоковом» воздействии на симптом. Ведь ребенок в детстве пугается собаки один раз, а заикается долгие годы, правда для этого должна быть сформирована соответствующая «почва». Само кодирование включает помимо психотерапевтических методик  «АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ » — это специальные просчитанные на компьютере программы запускаемые с «майнд-машины», которые позволяет специально подобранными «навязанными биоритмами» определенной частоты воздействовать на те центры головного мозга, которые отвечают за тягу к спиртным напиткам. В результате воздействия происходит нормализация работы центра отвечающего за тягу к алкоголю и снимается тяга к алкоголю, т.е. после лечения значительно снижается тяга к алкоголю, и человеку будет легче отказаться от употребления алкоголя в своей жизни.

Посмотреть информацию о кодировании можно;

1) в соответствующем разделе сайта – на «странице сайта «ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОТЕРАПЕВТ» п.8 «НАРКОЛОГИЯ»

 2) ещё на страницах:  «КОДИРОВАНИЕ».     

3) Затем страница;  «Особенности формирования ремиссии у больных зависимостью алкоголем при использовании методик «кодирования».   

4) и   «Что лучше «кодирование» или «укол»?»  

Пихотерапевтическое лечение алкогольной зависимости может включать и назначение фармакотерапии и применение гипнотерапии и других методик. То, что человек пьет – это верхушка айсберга, один из симптомов неблагополучия и есть смысл разбираться в этом, находить на какие «грабли» наступает человек в своей жизни ( чаще всего это проблемы созависимых отношений в семье, нарушения границ личности, сложность осознания своих чувств и желаний и многое другое…) в среднем это  7-15 сеансов 1-2 раза в неделю.

Лечение нарушений пищевого поведения —  Выраженными нарушениями пищевого поведения являются анорексия и булимия.

Булимия – психическое расстройство, проявляющееся тем, что человек, не всегда контролируя себя, в том числе импульсивно, употребляет большое количество пищи, в том числе не всегда вкусной и съедобной. После этого, с целью предотвратить набор лишнего веса, самостоятельно вызывает у себя рвоту. При этом, у каждого – свои способы и методы, которые порой оказываются даже жестокими. Если же по каким либо обстоятельствам вызвать рвоту не получилось (например, на званном ужине), то в ближайшее время  принимается большое количество слабительного или ставятся себе клизмы. Особенностью данного заболевания – большая вариабельность степени худобы пациентов.

Анорексия – психическое расстройство, проявляющееся тем, что человек (чаще всего это девушка) начинает постепенно придерживаться какой либо диеты. Постепенно диеты становятся всё более жёсткими. В итоге, такие люди почти совсем прекращают есть, употребляя в течение дня только воду, иногда сок и чего-нибудь почти не съедобного и без калорий (салат, яблочко, ложка обезжиренного йогурта и т.п.). Таких больных видно сразу. Они достаточно быстро теряю вес и быстро начинают выглядеть «болезненно». То есть основным внешним проявлением начала и причины возникновения болезни является некая форма обращения с едой. Сама еда и способ обращения с ней становится чем то особенным, отличающимся от привычного. Еда становится «личностью». Её хотят «соблазнить». Её ненавидят. Её хотят навсегда забрать себе. От неё хотят скорее избавиться, «изгнать из себя». Вот думаю – если моя котлета – личность, как же я буду его есть, и получать от этого удовольствие… Пища, еда – это прямой источник поступления питательных веществ, микроэлементов и т.д. Но она может не только пополнить нас энергией, но и пересытить. И не редко так бывает, что излишнее количество еды оседает в теле, становится депо энергии, а проще – жировыми отложениями. Из воздуха жир не получится. Водой невозможно ни наестся, ни «отрастить большие бока». Поэтому именно еда становится причиной бед и тем злодеем, с которым так старательно борются тысячи людей. С одной стороны это и понятно – переел и потолстел. Но с другой стороны, это отличный способ и объект для перекладывания ответственности. «Это она виновата, эта вредная еда».

Ну и то, для чего всё это делается. Для чего? Конечно же для внешности! Из средств массовой информации, из рассказов подруг или друзей, из представлений, заложенных с детства, формируется представление о том, как человек должен выглядеть внешне. Какой должны быть окружности разные части тела, какого размера. Есть представления о весе и так далее. У людей, страдающих анарексией или булимией эти цифры явно и значительно ниже среднего. Они буквально влюбляются в костистое тело, вожделеют потерять ещё и ещё вес. Здесь как раз и находится так называемая «болевая точка»: достигнув нормы, остановиться уже не получается. И вес продолжает падать. Самостоятельно остановиться невозможно и этот процесс идёт в одну сторону и без помощи  самостоятельно не остановится.

 Обычное бытовое переедание, когда человек «копает себе свою могилу ножом и вилкой» тоже нарушение пищевого поведения и является массовой проблемой. Многим наверняка знакомо, когда сытый подходишь к холодильнику и выбираешь что бы такого вкусненького съесть. А ведь это зачастую бывает тогда, когда не различается физиологический голод и эмоциональный. Нарушения пищевого поведения,  как болезнь — это не только процесс поедания избыточного или недостаточного количества еды. Едва ли не наполовину болезнь состоит из реакции родителей на действия и поступки пациента(тки), которая может быть как здоровой, так и болезненной. Если реакция родителей адекватная, здоровая, правильная, то проблема решается. А если реакция ошибочная или даже болезненная, проблема усугубляется, и проблема прогрессирует.

Весь мир сидит на диете. Весь мир пытается как то изменить свою внешность. При длительном ограничении себя в еде начинает формироваться недостаток в питательных веществах, в витаминах, в микроэлементах. В итоге кожа дряблая, бледная. Из-за недостатка кровообращения и сильного снижения толщины жировой прослойки на коже появляется много мелких волос (формируется подшёрсток). Глаза у таких людей уставшие. Вокруг глаз – вечные синяки. Волосы на голове ломкие и тонкие «как солома», начинают выпадать. Так же, портятся ногти. Внешне – прямо противоположно тому, к чему стремились изначально. Начинаются перебои в работе всего тела. Нарушение работы сердца, прекращаются менструации у женщин, происходит опущение почек. Перестаёт нормально работать вся эндокринная система. Не редко бывают «белковые отёки», возникающие из-за нарушение обмена веществ в крови.

К психотерапевту люди с нарушением пищевого поведения обычно приходят после многочисленных обследований и лечения у врачей эндокринологов, гастроэнтерологов, невропатологов. Это не плохо, что вначале исключается соматическая патология, но зачастую на это тратится неопределенно много времени.

Что лежит в основе нарушения пищевого поведения?

Кормление – самое важное, что происходит с нами с самого рождения. После отделения ребёнка от матери в процессе родов, он воссоединяется с нею через процесс кормления. Само понятие «еда» и «мама» для младенца идентичны. Кормление и сон на руках у мамы – это базовые переживания защищенности, удовольствия, удовлетворения потребности. Но что, если женщина оказывается не способной быть, «достаточно хорошей мамой»? Что, если она не знает, как успокоить, накормить и утихомирить голод и страхи своего дитя. Такого младенца мама кормит не молоком любви, а своими страхами и тревогами. Несмотря на то, что явно и ярко анорексия и булимия проявляются в пубертат, бывает, что ребенок начинает отказываться от еды гораздо раньше, в детском возрасте. Уже тогда это можно , как желание избавиться от многочисленных родительских проекций, помещенных в него. Это протестная реакция на психологическое насилие, гиперопеку и чрезмерную тревожность родителей, желающих внедриться, проконтролировать и напичкать своих детей чем бы то ни было… Бывает, что мать воспринимает своего ребенка, в очень конкретном смысле, как продолжение себя.  Отцы в таких семьях зачастую отсутствуют, либо физически, либо эмоционально и оказываются не способными защитить ребенка и стать для него опорой. Матери страдающих анорексией часто сверх-контролирующие и навязчивые. Ребенку не разрешается отделяться от матери.

Психотерапевтическая работа, как правило, очень длительная и полна подводных камней. Не редко бывают срывы. Всё начинается с симптоматического лечения. Обязательным является наблюдение за количеством съеденной еды и текущей массой тела. Зачастую необходимо применение современных антидепресантов, используется гипнотерапия, поскольку сознательно человек и сам все понимает прекрасно, НО!!! Вот именно подсознание и управляет всей жизнью человека. Как аналогия: когда мы ведем машину, то мы можем беседовать с пассажирами сознательно и нам не надо смотреть где педаль газа, сцепления, тормоза, наше подсознание переключает передачи, следит за дорогой и действует весьма эффективно.

Когда можно считать, что больной выздоровел? Различные источники представляют разные данные. Относительно стабильной считается ремиссия от года и более.  В случае с булимией, это от года и более отсутствие периодов импульсивного переедания с последующим вызыванием рвоты чтобы избежать набора веса. В случае с анорексией – набор как минимум нижней границы росто – возрастной нормы веса и отсутствие нарушений в здоровье вследствие недополучения тех или иных веществ. От года и более — ремиссия. Если через 11 месяцев произошёл «срыв» — отсчёт начинается сначала. Немного жестковатые рамки. Но оно того стоит.

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов