Лечение психических расстройств

лечение психических расстройств

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Лечение психических расстройств  в психотерапевтическом кабинете – это прежде всего использование психотерапевтических методов и фармакотерапия вторична, она всего лишь дополняет психотерапию. Поэтому лечение шизофрении, эпилепсии, различных психозов и нарушений сознания, памяти — это уже компетенция врача психиатра и проводится в основном адекватной фармакотерапией. На странице «КТО НУЖДАЕТСЯ В ПСИХОТЕРАПИИ можно более подробно  посмотреть о проблемах с которыми может помочь врач психотерапевт. То, что является объектом психотерапии – это страхи, тревога, напряжение, бессонница, гневливость, раздражительность, избыточная возбудимость или плаксивость, немотивированная слабость и повышенная утомляемость после незначительных нагрузок, агрессия по отношению к себе, заниженная самооценка и неверие в собственные силы,  навязчивые мысли и действия, неприятно повторяющиеся, соматические симптомы и синдромы, не поддающиеся традиционной терапевтической коррекции (хронические стойкие болевые синдромы, кожный зуд, «ком в горле», увеличение периодов ремиссии при псориазе и т.д.), а также любые проявления адаптационных расстройств и реакций на стресс, психотерапия зависимого поведения ( это не столько различные методики «кодирования», как большее использование моделей краткосрочной психотерапии с целью преодоления психологического влечения к алкоголю, и долгосрочные психотерапевтические программы направленные на коррекцию тех состояний в основе которых лежат алкогольные срывы.).

За психотерапевтическим лечением часто обращаются в люди  с фобическими расстройствами такими как социофобии – страх поездок в каком-либо транспорте, боязнь замкнутых или открытых пространств, опасение не к месту и времени покраснеть, панические атаки и приступы тревоги со страхом сойти с ума или умереть, страх заболеть каким либо неприятным заболеванием (не опасения, а именно страх). Во многом лечение социофобических расстройств схоже с лечением панических атак и интересе к фобическим расстройствам можно продолжить чтение на странице ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. Другой не менее значимой причиной обращения являются психосоматические заболевания.

Психосоматические заболевания – это болезни, в возникновении которых существенную роль играют психологические факторы.

Как все соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологически проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». Разница только в том, какая именно сторона внутрипсихического конфликта – душевная или соматическая — выходит на первый план, какая из них имеет более выраженные внешние проявления.

Исходя из того, что каждая эмоция имеет соответствующее соматическое выражение патологические аффекты (продолжительные, избыточные или подавленные) должны проявляться нарушением функции органов, причем определенные конфликтные ситуации имеют сродство к определенным системам органов. Подавленная агрессивность, сдержанный гнев, враждебность через активацию симпатической системы ведут к развитию гипертензии, гипертиреоза, диабета, артритов; тогда как неудовлетворенные потребности в защищенности, уверенности,  нереализованные сексуальные побуждения через активацию парасимпатической нервной системы ведут к язвенной болезни, нейродермиту и бронхиальной астме.

Общие отличительные черты психосоматических заболеваний:

  • Очевидная связь с психотравмирующим воздействием.
  • Четкая ориентированность патологических проявлений на определенную  систему органов.
  • Наличие подавленных эмоциональных переживаний (40% тревога, 60% депрессия). Пациенты, страдающие психосоматическими расстройствами испытывают гораздо больше негативных эмоций, чем способны оценить на вербальном уровне, для них характерны трудности в понимании и выражении эмоций.
  • Внешне гладкие и формальные социальные контакты.

Воздействие на психическую составляющую болезни базируется на двух компонентах – психотерапии и психофармакотерапии.

Нередко причиной обращения являются и кризисы жизни, это могут быть и ситуации смерти близких или тяжелой болезни, ситуации развода, да и просто сложные межличностные отношения.

Понятие психологического кризиса: острое эмоциональное состояние, возникающее при блокировании  целенаправленной жизнедеятельности человека. Важно то, что человек не может преодолеть кризис способами, известными ему из прошлого опыта.

При столкновении с психотравмирующей ситуацией характер ответной реакции человека может быть разнообразным: от адаптивной переработки ситуации с сохранением психического здоровья до психических расстройств различного регистра (психотического и непсихотического уровня).

Обычно человек может самостоятельно преодолеть кризисное состояние.  В начале кризиса усиливается напряжение и тревога, затем активизируются стратегии решения проблем. Все психологические и физические ресурсы используются для разрешения кризиса и облегчения состояния. В этот период человек восприимчив к самой минимальной помощи и может извлечь значительную пользу из простой поддержки и выслушивания. В процессе преодоления кризиса человек может приобрести новый опыт, расширить диапазон адаптивных реакций. С другой стороны, в том случае, если человек реагирует на кризис,  прежде всего дезадаптивными реакциями,  кризис может углубиться, а  болезненное состояние – усилиться. Развитие клинических симптомов вызывает новые дезадаптивные реакции, которые могут принять катастрофический характер и привести к тяжелым нарушениям психики, смерти или суициду

Человек, переживающий кризис, захвачен сильными эмоциями, он может испытывать страх, отчаяние,  растерянность. Его способность ясно мыслить блокирована. Одной из целей прояснения событий и действий является уменьшение эмоционального напряжения и помощь в восстановлении  способности к рациональному мышлению.

На первых порах может быть очень важным просто изменить эмоциональное состояние, повысить активность или, наоборот, успокоить. Последовательно обсуждаются все возможные варианты поведения человека в ближайшие дни. Очень полезно составить конкретный план действий на период до следующей встречи («антикризисный план»), но если это не получается, не следует форсировать события, принуждая человека сделать больше, чем он может в данный момент. Любые чрезмерные интервенции могут привести к усугублению чувства беспомощности и тупика. Важно помнить, что самооценка человека, переживающего кризис, зачастую резко снижается. Совместно обсуждаются возможные негативные и позитивные последствия намеченных действий, выбираются наиболее практичные варианты.

Краткосрочная модель психотерапии — это курс от 6 до 25 сеансов вначале 1-2 раза в неделю и постепенно 1 раз в 2 недели и затем 1 раз в месяц.

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов