ОСТАВЬ КУРЕНИЕ В ПРОШЛОМ !

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

В прошлом году 40.000.000  жителей планеты Земля перестали курить: они все умерли от рака легких.

Более 500 лет назад Христофор Колумб со своими матросами  научил индейцев Америки пить крепкие спиртные напитки, а дружелюбные индейцы по братски научили белых братьев курить табак. Встретились две культуры и обменялись своими достижениями в области использования ядовитых веществ для получения необычных ощущений.

В современном мире существует мощная промышленность, производящая консервированный табачный яд в виде бумажных палочек, фаршированных сухими листьями табака. И эта индустрия не скупится на рекламу.

Им выгодно, чтобы Вы курили!

Вас учат с детства, что надо курить и как надо курить!

С экрана кино и телевидения, со страниц книг и газет.

Некоторые уже рождаются курильщиками, потому что их мать курила и отравленная кровь поступила в плод, оставляя порцию наркотика.

И что такое курение: привычка или болезнь?

Называя курение привычкой, мы принимаем и путь ее решения — психологический. Если считать курение болезнью, и мыслить в категориях сугубо медицинских, то можно пытаться решить эту проблему на уровне физиологии, пытаясь найти медикаментозные или другие пути воздействия.

В международной классификации болезней 10-пересмотра  табачная зависимость, наряду с алкогольной и наркотической, отнесены к категории «психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ». Так что официально курение классифицируется, как заболевание.

Использование методов доказательной медицины (расчет с помощью метаанализа шансов, определяющих эффективность методики) свидетельствует, что из всех способов терапии табачной зависимости статистически наиболее эффективными являются методики никотинозаместительной терапии и психотерапевтические способы лечения.

Из имеющихся никотинозаместительных препаратов используют в основном жевательную резинку и никотиновый пластырь.

Исход лечения зависит от степени выраженности зависимости, мотивации пациента на отказ от курения и психологической поддержки окружения.

Несмотря на официальную точку зрения на курение, как на болезнь, каждому надо знать, что табакокурение это и психологическая проблема. Как таковая, она остается, независимо от того, бросил человек курить или продолжает. И полностью преодолеть зависимость от табака, можно только разобравшись с самим собой. Иногда это требует обращения к психологу или психотерапевту, но чаще всего достаточно просто вглядеться в свою жизнь.

Для того, чтобы каждый курильщик мог определиться, что именно побуждает его курить, попробуем разобраться в природе психологической зависимости от курения.

Во-первых, это тонизирующее действие никотина. Чем более скучной и «серой» является жизнь человека, тем больше желание ее чуть-чуть оживить. Люди, склонные к получению возбуждающего эффекта от табака, достаточно легко попадают в зависимость к другим средствам — алкоголь, наркотики, азартные игры,….

Вторая часть психологической составляющей курения, из-за которой люди нередко попадают в ряды курильщиков — это использование ритуала курения, как способа заполнить смысловые паузы в общении. Такие курильщики довольно спокойно воздерживаются от табака при отсутствии неформального общения с другими людьми. И как только предполагается общение, тут же и появляется желание закурить. И здесь имеет место не столько зависимость от табака, сколько от табачных изделий, как средств молчаливого общения.

Еще одна основа табакокурения — повышенная внушаемость.

В современной культуре создан идеал курящего человека. Этот идеал создан и продолжает создаваться книгами, кино, телевидением, прессой и прямой рекламой табачных компаний. Как составная часть данной основы табакокурения — это возможность «быть взрослым». Многие начинают курить в подростковом возрасте, подражая взрослым. Подростковый возраст — пора, когда человек испытывает сильную потребность, как можно скорее покончить с неопределенностью своего положения, ведь подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый, а в нашей культуре курение связано с образом независимого взрослого человека.

И если Ваша привычка основана на подражании ложным идеалам, то, скорее всего, на этот день этих причин уже нет, и стоит разобраться с другими.

Кстати, одна из глубинных психологических причин курения — это определенный дефицит материнской любви в детском возрасте.

Одним из самых ранних инстинктов человеческого ребенка является сосание материнской груди. На этом основан успокаивающий эффект соски. Сигарета — это «взрослый» вариант соски. Чем более суровой и напряженной является действительность, тем сильнее потребность в уюте, защищенности, желанием «припасть к материнской груди».

И если для Вас курение на миг создает иллюзию материнского уюта, попробуйте противопоставить своей привычке образ «соски с ядом».

Для некоторых людей курение тесно связано с сексуальностью. Это и через образы сексуально привлекательных партнеров, созданных средствами массовой информации, и возможностью в какой-то степени снять через курение и отравление организма половое напряжение. И это становится особой формой эротического самоудовлетворения, такой же вредной привычкой, как онанизм.

И если данный аспект пристрастия к курению выражен, то легко заметить, что в случае сексуального воздержания, курение становится более злокачественным.

Возможно некоторые курильщики проанализировав причины появления своей зависимости к табаку решатся на отказ от курения.

И пора уже принимать действительные меры, которые помогут нашим детям взрослеть без табака, и наиболее действенной мерой будет пример взрослых.

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов