ГИПНОЗ: ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

zaikanie_allergia_panicheskie_ataki

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

На сайте моего коллеги Геннадия Иванова есть достаточно интересные материалы, и одну из его статей я с его разрешения размещаю у себя. (оригинал статьи находится  здесь)

(история нашего знакомства достаточно интересна и я позволю себе разместить ссылку с сайта Генадия на нее)

Психосоматика аллергии.

Лечение бородавок внушением было известно многим арабским племенам. На ветке делались специальные «насечки» в количестве, равном числу бородавок у больного и затем внушалось, что бородавки исчезнут, как только засохнет ветка. И действительно, как только ветка засыхала, бородавки бесследно исчезали.
Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
Врачи уже давно подметили, что достаточно превратить процесс приема пациентов в сложный ритуал, как слово сразу приобретает магическую силу. Иррациональная психотерапия применяется, когда больной приходит к врачевателю с пред установкой и надо преодолеть ее, чтобы не мешала. Грабители, натыкаясь на сторожа, просто дают по башке, чтобы тот отрубился. Так и здесь. Иррациональные поступки, впечатляя, временно блокируют сознание, позволяя врачевателю поместить само внушенную мысль под лампы хирургического стола…

Первым, кто вывел гипноз с народно-цыганского уровня, был Иван, наш, Павлов. Его опыты на собаках позволили создать ученье об условных рефлексах, выступающее сегодня фундаментом рациональной психотерапии. В частности, И. П. Павлов (а позднее М. К. Петрова) вызывали у животных экспериментальные экземы (с шелушением, облысением, экссудативные, мокнущие, сухие с зудом и т. п.), рассматривая пораженные участки кожи как «проекцию известного участка мозга». Они экспериментально доказали, что периферийная нервная система, как и кора больших полушарий головного мозга, могут в равной степени выступать причиной даже таких болезненных процессов, как например, воспаление кожи. В доказательство этой теории известный в прошлом гипнотерапевты П. П. Подъяпольский и В. Н. Фине вызывали на коже человека внушенный ожог, синяк, отморожение.

Особенно интересен эксперимент П. П. Подъяпольского, когда тот однажды погрузил в гипноз крестьянина, наложив на его спину кусок газетной бумаги, смоченный водой, с внушением, что это «горчичник». Через семь минут, когда со спины испытуемого бумага была снята, врач к своему разочарованию не увидел ни малейшей красноты. При расспросе выяснилось, что крестьянин, дожив до 68 лет, не знает, что такое «горчичник» и как его используют. Прошло три года, и П. П.

Подъяпольский вновь повстречал этого человека. Выяснилось, что за это время тот дважды перенес пневмонию, и его лечили в том числе горчичниками, которые ставили и на грудь, и на спину. Эксперимент был проведен повторно. На этот раз на коже испытуемого появилась яркая эритема как от настоящего горчичника. Таким образом, был доказан условнорефлекторный механизм внушенного поражения кожи. «Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, …и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения» (И. П. Павлов). Известный дерматолог А. И. Картамышев приводит целый перечень суггестивных заболеваний кожи: экзема, чешуйчатый лишай, крапивница, гнездная плешивость, простой лишай, кожный зуд, пузырчатка, кожная гангрена, изменения ногтей, бородавки.

И тем не менее, кожные заболевания – это только часть недугов, имеющих аллергическую природу. Сюда можно добавить такие симптомы как учащенное дыхание, повышенное артериальное давление, спазмы, судороги, увеличение содержание сахара в крови и т. д. В этом смысле интересна работа самарского профессора Ю. П. Фролова (1949), который фиксировал успешное применение «гипносуггестивной терапии» в отношении бронхиальной астмы. Эту болезнь ученый считал «типичным примером упрочившегося патологического условного рефлекса».
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).

О каком рефлексе идет речь?

 

Фролов объяснял так: «два очага возбуждения, возникающие одновременно и в коре мозга, и в центре регуляции тонуса бронхов, совпадают друг с другом во време­ни». Согласно павловскому учению об условных рефлексах между такими очагами возбуждения образуется временная связь. Например, яркий запах малины, случайно совпавший с приступом кашля, может стать ассоциацией нездорового состояния бронх — «якорем» как говорят психологи. Если это происходит, то человек, едва уловив характерный аромат, будет разражаться кашлем. Со временем «игра в больные бронхи» разовьет в реальную патологию, так как организм рано или поздно будет осваивать новую семантическую действительность, приспосабливаясь под нее физически. Врачи, исследуя эти изменения, будут идентифицировать бронхиальную астму. Ю.П.Фролов так и определяет этот диагноз: «типичный условный интероцептивный рефлекс, фиксирующий однажды установившиеся отношения в коре го­ловного мозга».
Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
Увы, все болезни от нервов! Продемонстрированный пример того, как признак формирует явление (не наоборот!), позволяет нам предположить, что любое заболевание, имеющее надежную клиническую этиологию, в основе своей имеет некий продукт нервно-мозговой активности. Вспомним способ нервно-мозгового воздействия на человеческую физику, известный как «метод Порфирия Иванова» Человек температурит, а его — в прорубь, и откуда тот выбирается вполне здоровым. Если болезнь – это проросшее (например, по аллергическому принципу) впечатление, то ее можно стереть за счет другого впечатления, более сильного. Таким впечатлением для каждого нормального человека является страх перед ледяной полыньей в совокупности с термическим ожогом от самого «купания». Тут мать родную забудешь, не только грипп. Примерно по той же схеме исчезает заикание после испуга, а у солдат во время боевых действий исчезают все «гражданские» болезни типа простуды или ревматизма. Разговоры о включении на полную мощность иммунной системы, конечно, имеют право на жизнь, но представляют собой только фрагмент из общей картины. Ведь эмоциональный шок, стимулирующий защитные силы организма, – это, по сути, оценка или даже отношение к происходящему со стороны мозга. «Моржи», например, получая тот же самый термический ожог и видя ту же самую полынью, пребывают в ровном расположении духа, потому что мозг (сознание) этих людей не видит в происходящем ничего особенного.

Физическое воздействие на нашу с вами бренную плоть само по себе ничего не значит – реакция организма на клеточном уровне формируется в голове. Если сознание вам докладывает, что это «ужас», то вы начинаете метаться и испытывать боль, а кожный покров получает поражение (например, во время пожара). И наоборот, при тех же обстоятельствах ваше сознание может дать ситуации противоположную оценку, и тогда вы как тот нестинар будет преспокойно разгуливать по красным углям голыми ногами и ничего при этом не чувствовать.

Таким образом, боль, как и прочие чувства, — это не сигнал в мозг от страдающей плоти, а наоборот, команда в данный участок тела, идущая от головы. Так что вывод у нас с вами будет пугающим: веселье и страдание человека не зависит от физического воздействия извне на его тело и его органы!

Еще шаг, и мы с вами будем готовы задаваться вопросом о природе наблюдаемой нами мнимости бытия, но в этой статье мы этот шаг не сделаем. У нас другая задача. Мы хотим понять, как лечить плоть, используя внешнее воздействие, но не физическое, а гипнотическое. Мы установили, что мозг руководит всеми клиническими процессами, включая заживление и оздоровление. Вся проблема сводится к вопросу «кнопки». Где она находится, чтобы мы с вами могли включать неиспользуемые возможности нашего серого вещества?

Ответ на этот вопрос есть. Он кроется в человеческих состояниях, которые мы называем экзальтацией: ярость, влюбленность, ликование, скорбь, ужас. Не дай Бог, если один из этих эмоциональных драконов опалит дитя до четырех лет – считай, на всю оставшуюся жизнь ему нервное расстройство обеспечено. Так что мамы и папы, до наступления сознательного возраста не допускайте сильных эмоциональных всплесков в реакциях ваших чад – 90 процентов моих пациентов получили травму психики именно в этом нежном возрасте.
© Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов «Гипноз: лечение аллергии»

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов