Критерии качества психотерапии

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Психотерапевт — это врач. Человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно он не может назначить Вам (при необходимости) лекарства (те же антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях). Психолог-специалист, без медицинского образования. Его знания особенности развития личности человека: эмоции, отклонения в поведении, отношения в семье и в социуме, память, внимание, жизненные цели и ценности, причины конфликтов. Психолог может сопровождать работу врача на определенном этапе лечения или работать самостоятельно со здоровыми людьми.

Он использует психотерапевтические методы для коррекции разных состояний, но не лечит.

Психиатр — это тоже врач, однако врач, который работает с «более серьёзными душевными состояниями». Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом. Врач психиатр тоже может владеть методиками гипноза, гештальт терапии и т.д., но в ходе психиатрического приема он помимо подбора фармакотерапии в лучшем случае применяет методики рациональной психотерапии. Психиатр и психотерапевт имеют права ставить диагноз, выписывать направления в больницу и назначать лекарства, а также использовать разные психотерапевтические методы для коррекции состояния больного.

Психотерапевтическое взаимодействие — это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку.

Исследования дают право психотерапевтам считать, что слово врача может быть не менее эффективным при лечении больного, чем лекарства химической природы. Известны факты, когда неосторожное слово, сказанное человеком, которому больной верил, вызывало у пациента резкие отрицательные реакции (психотравма) не только в настроении, но и в соматической сфере, приводя подчас к тяжелым осложнениям болезни. Нередко  человек сам вызывает у себя путем самовнушения негативные реакции, вплоть до «воображаемых» болезней, не учитывая силы самовнушения и воображения. И лечение лекарствами без применения психотерапии в данном случае бесполезно.

К сожалению, проведение качественной и в полноценном объеме психотерапии не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике. Так как в поликлинике врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.

Качество психотерапии в частных центрах, также иногда далеко от идеального.

Когда Вы приходите в магазин, и там Вам предлагают испорченный товар, Вы это видите, так как Вы знаете, каким должен быть неиспорченный товар. Когда человек впервые в жизни является на приём к психотерапевту, он не знает как ему определить качество предлагаемой ему услуги. Многие не представляют себе, как вообще должен вести себя психотерапевт, что он может сделать и как уже на первом сеансе определить — стоит ли Вам приходить к нему второй раз или нет. Поэтому здесь приводятся некоторые рекомендации, по которым Вы сможете уже на первом сеансе определить качество предлагаемой Вам психотерапии.

Итак, Вы получаете квалифицированную психотерапевтическую помощь, когда врач-психотерапевт, как минимум :)

A. Не принимает У СЕБЯ НА ДОМУ, и имеет с лицензию  на психотерапию.

B. Хранит врачебную тайну.

В. Не пытается вступить в личные (интимные) отношения с клиентом.

А также, желательно:

1. Не перебивает Вас, когда Вы говорите. Не торопит.

2. Не смотрит на часы в Вашем присутствии.

3. Внимательно выслушивает всё, что Вы ему сообщаете.

4. Не принуждает Вас говорить о том, чего Вы не желаете ему сообщать.

5. Не употребляет в разговоре таких слов, как «Вы должны», «Вам нужно», «Вам необходимо», «я Вам говорю», «послушайте меня».

6. Говорит мягким, спокойным и ровным голосом.

7. Не рекомендует Вам принятие тех или иных жизненных действий — начиная от развода с супругом и заканчивая — «…а Вы в ответ скажите ему(ей, им) следующее…».

8. Не оставляет Вас одних («Вы говорите, говорите…»).

9. Комментирует Ваши высказывания основываясь только на объективных фактах. Например, не «Вы очень раздражительны, если Вы так кричали на жену.», а «Что Вы чувствовали, когда Вы кричали на жену?» или «Что именно Вы называете «криком на жену»?»

10. Предварительно обсуждает с Вами вид предлагаемой им психотерапии — эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческой.

11. Поинтересуйтесь у специалистов, которые Вам будут говорить о том, что они имеют узкую специализацию (только по гештальту, или только по NLP) о наличии у них высшего медицинского образования, так как специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3-4 методами психотерапии.

12. Не «привязывает Вас» финансовыми взаимоотношениями, например «Вы оплатите сразу весь курс психотерапии — 10 сеансов». Расчёт желательно производить только за пройденные сеансы.

13. Никогда не станет ругать предыдущего специалиста(ов), даже если Вы остались им(и) недовольными.

14. Не станет ограничивать психотерапию определённым количеством сеансов.

15. Может выписать Вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если Вы отказываетесь от него.

2015 © Создание сайтов которые приводят клиентов